Pages

Rabu, 09 Mei 2012

Agar-agar

(Satu revisi antara oleh satu pengguna tak ditampilkan)
Baris 1: Baris 1:
 

[[Berkas:Agar-Agar.jpg|right|thumb|Agar-Agar]]

 

[[Berkas:Agar-Agar.jpg|right|thumb|Agar-Agar]]

   

'''Agar-agar''', '''agar''' atau '''agarosa''' adalah zat yang biasanya berupa [[gel]] yang diolah dari [[alga|rumput laut]] atau alga. Di ([[Jepang]]) dikenal dengan nama ''kanten'' dan oleh orang [[Sunda]] disebut ''lengkong''. Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah ''Eucheuma spinosum'' (''[[Rhodophycophyta]]''). Beberapa jenis rumput laut dari golongan ''[[Phaeophycophyta]]'' (''Gracilaria'' dan ''Gelidium'') juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar.

+

'''Agar-agar''', '''agar''' atau '''agarosa''' adalah zat yang biasanya berupa [[gel]] yang diolah dari [[alga|rumput laut]] atau alga. Di ([[Jepang]]) dikenal dengan nama ''kanten'' dan oleh orang [[Sunda]] disebut ''lengkong''. Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah ''Eucheuma spinosum'' (''[[Rhodophycophyta]]''). Beberapa jenis rumput laut dari golongan ''[[Phaeophycophyta]]'' (''Gracilaria'' dan ''Gelidium'') juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar. Agar-agar dieksport dari Melaka sejak 1871.<ref>[http://books.google.com.my/books?id=qCAAAAAAQAAJ&pg=RA1-PA69&dq=%22of+Malacca,+yields+part+of%22&hl=en&sa=X&ei=Q5uqT--9Eo3OrQfnjuUy&ved=0CDUQ6AEwAA#v=onepage&q=%22of%20Malacca%2C%20yields%20part%20of%22&f=false Cyclopædia of India and of eastern and southern Asia, commercial ..., Volume 2, edited by Edward Balfour, Scottish and Adelphi Presses, 1871]</ref>

   
 

== Struktur dan karakteristik ==

 

== Struktur dan karakteristik ==


Revisi terkini pada 9 Mei 2012 16.33

Agar-Agar

Agar-agar, agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga. Di (Jepang) dikenal dengan nama kanten dan oleh orang Sunda disebut lengkong. Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah Eucheuma spinosum (Rhodophycophyta). Beberapa jenis rumput laut dari golongan Phaeophycophyta (Gracilaria dan Gelidium) juga dapat dipakai sebagai sumber agar-agar. Agar-agar dieksport dari Melaka sejak 1871.[1]

Daftar isi

[sunting] Struktur dan karakteristik

Agar-agar sebenarnya adalah karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Ia tergolong kelompok pektin dan merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan.

Gel terbentuk karena pada saat dipanaskan di air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul agar-agar mulai saling merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekul-molekul air, sehingga terbentuk sistem koloid padat—cair. Kisi-kisi ini dimanfaatkan dalam elektroforesis gel agarosa untuk menghambat pergerakan molekul obyek akibat perbedaan tegangan antara dua kutub. Kepadatan gel agar-agar juga cukup kuat untuk menyangga tumbuhan kecil sehingga sangat sering dipakai sebagai media dalam kultur jaringan.

[sunting] Histeresis

Histeresis adalah gejala yang dimiliki oleh agar-agar dan sejumlah bahan gel lainnya, yang berhubungan dengan suhu transisi fase padat-cair. Agar-agar mulai mencair pada suhu 85 °C dan mulai memadat pada suhu 32-40 °C. Jadi tidak seperti air yang memadat dan mencair pada titik suhu yang sama.

Pawai pernikahan miniatur yang dibuat dari agar-agar

Apabila dilarutkan dalam air panas dan didinginkan, agar-agar bersifat seperti gelatin: padatan lunak dengan banyak pori-pori di dalamnya sehingga bertekstur 'kenyal'. Sifat ini menarik secara inderawi sehingga banyak olahan makanan melibatkan agar-agar: pengental sup, puding (jelly), campuran es krim, anmitsu (di Jepang),

Agar-agar dikenal luas di daerah Asia Tropika sebagai makanan sehat karena mengandung serat (fiber) lunak yang tinggi dan kalori yang rendah. Kandungan serat lunak yang tinggi membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan di usus (laksatif).

Selain digunakan sebagai makanan, agar-agar juga digunakan secara luas di laboratorium sebagai pemadat kemikalia dalam percobaan, media tumbuh untuk kultur jaringan tumbuhan dan biakan mikroba, dan juga sebagai fase diam dalam elektroforesis gel. Di laboratorium, agar-agar (biasanya dikemas dalam bentuk bubuk) dikenal sebagai agar atau agarosa saja.

[sunting] Pranala luar


Kesalahan pengutipan: Tag <ref> ditemukan, tapi tag <references/> tidak ditemukan

Winarto km 10 May, 2012


-
Source: http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Agar-agar&diff=5486372&oldid=5421794
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com